07. भोजन, स्वास्थ्य और स्वच्छता Part-3 भाग-3 -
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-फलों का सेवन जिन अवयवों की प्राप्ति के लिए किया जाता है -विटामिन
- संतुलित आहार में प्रोटीन युक्त पदार्थों का होना आवश्यक है. क्योंकि- ये शारीरिक अवयवों के निर्माण में सहायक है।
- विटामिन का कार्य है- विटामिन शरीर में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा का गठन करता है
- संतुलित आहार में प्रोटीन युक्त पदार्थों का होना आवश्यक है, क्योंकि -ये शरीर में स्फूर्ति बनाए रखते हैं
- मिड डे मील की शुरूआत हुई थी -1995
- भोजन पकाने की सर्वोत्तम विधि है- भाप मे पकाना
- खाना पकाने की उपयुक्त विधि नहीं है - पकाना
- उबालने से भोजन सुपाच्य तो हो जाता है, परन्तु- सुरक्षित नहीं रहता
- भोजन पकाने का ढंग भूनने का विकसित रूप है- सेंकना ।
- शहद में है - शर्करा एवं एन्जाइम
- भोजन में मसालों का प्रयोग किया जाता है, इनको - स्वादिष्ट बनाने के लिए व सुपाच्य बनाने के लिए
- चावल को धोने से कौन-सी विटामिन नष्ट हो जाती है -विटामिन B1 ,( थायमिन)
- लिंग-हू-फेन एक मुख्य भोज्य पदार्थ है- साँप के माँस का
- लिंग-हू-फेन प्रचलित है- हांगकांग में
- जल में घुलनशील विटामिन है- विटामिन B तथा C
- वसा में घुलनशील विटामिन है- विटामिन A, D, E तथा K
- नीनू, संतरा तथा आंवला में पाया जाता है- विटामिन C
- सेव तथा इमली में पाया जाता है- मैलिक तथा टार्टरिक अम्ल
- बेरी-बेरी होता है- विटामिन B1 की कमी से
- जन्तु वसा जिसमें पाये जाते हैं- दूध, पनीर, अण्डा, मछली
- वनस्पति वसा जिसमें पाये जाते हैं- (बादाम, मूंगफली,नारियल, सरसों, तेल)
- इस विटामिन का रासायनिक नाम साएनोकोबालामिन है- B12
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